Connaissez-vous le safran?
Le safran est l'épice la plus chère du monde. Un kilo coûte entre 30000 et 40000€ ! Mais il faut savoir que pour produire un kilo nous avons besoin d'environ 150000 fleurs.
D'où vient le safran ?
Le safran provient d'une fleur, le crocus sativus qui a une floraison printanière. Vous connaissez surement le crocus que l'on voit dans nos jardins au printemps de couleur violet, jaune, blanc.
Le safran provient bien de la même famille mais d'une autre espèce.
Le safran provient des stigmates (3) de la fleur qui sont les extrémités du pistil comme on le voit sur la photo ci-dessus à droite en orange.
A ne pas confondre !
Le crocus sativus n'est pas présent à l'état sauvage.
Attention la fleur ressemble beaucoup à une autre plante, le colchique d'automne, qui est également violet. C'est une plante toxique qui contient un poison dangereux, la colchicine qui est utilisée dans le traitement contre la goutte.
Les colchiques possèdent 6 étamines contre 3 pour le crocus.
Colchique d'automne |
La culture
Le crocus sativus pousse s'il est exposé au soleil car il s’accommode mal à l'ombre.
La plantation se fait souvent en juin, le crocus sativus peut supporter des hivers assez rigoureux (-10°c). Les bulbes sont enterrés entre 7 et 15 cm selon le climat, plus l'hiver est rigoureux plus la profondeur est importante.
Pour avoir une bonne culture, il faut que le sol soit riche en matière organique et soit bien drainé.
La récolte n'est pas une partie de plaisir. Elle est réalisée courant octobre et se fait manuellement et accroupi car les fleurs du crocus sativus mesurent une vingtaine de centimètre.
De plus, il faut se dépêcher car les fleurs sont présentent que deux semaines avant de faner.
De plus, il faut se dépêcher car les fleurs sont présentent que deux semaines avant de faner.
|
|
Les pays producteurs
Les pays producteurs de safran |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire