jeudi 26 février 2015

Bien choisir un terreau

 Qu'est-ce qu'un terreau ?





Le terreau trouve de multiples utilisations en jardinage, que ce soit pour les cultures en pot ou pour les cultures en pleine terre.
Le terreau est un support de culture naturel, formé d'un mélange de matières premières (terre végétale et produits de décomposition) adapté à chaque type de plante, dans des proportions bien précises.
Sous cette appellation se cachent donc un grand nombre de produits, très différents les uns des autres. Il vaut mieux l'avoir en tête pour faire le bon achat et réussir ses cultures !



Le terreau permettra notamment :
  • un bon ancrage des racines, favorable à la reprise des plantes,
  • une bonne aération, évitant l'asphyxie des racines,
  • une bonne capacité de rétention d'eau, assurant à la fois l'alimentation en eau de la plante et le transport des solutions nutritives.
A noter qu'en France, tous les terreaux doivent respecter la norme NF U 44-551, qui définit strictement leur dénomination.



Composition :



Un coup d'œil sur la composition du produit (mention obligatoire) vous renseignera sur les constituants du produit acheté.


Tourbe blonde : 
retient l'air, l'eau et les éléments nutritifs. Hydrate et nourrit la plante. Elle provient des tourbières. L'écologie devrait conduire à limiter son utilisation, mais ce composant améliore de façon très significative la qualité du terreau...


Tourbe brune : 
retient l'eau et les éléments nutritifs. Hydrate et nourrit la plante. Moins intéressante que la blonde en raison de l'absence d'éléments fibreux.

Compost d'écorces de résineux : 
aère le terreau ; empêche l'étouffement des racines.

Fibre de bois : 
lanières fines donnant du moelleux au terreau et qui ont le même rôle que les écorces de résineux. Par contre il faut vérifier leur proportion qui ne doit pas excéder 20%.

Fumier : 
matière organique ; augmente durablement le rendement des cultures. 

Engrais retard : 
ces engrais à libération lente stimulent la croissance des racines. Ils prennent la forme de petites billes jaunes (comme on en voit parfois en sortant des plantes de leur pot). Attention à modérer vos apports par la suite !

Argile : 
régule les besoins en eau des plantes

Perlite et vermiculite : 
légères; favorisent l'aération et allège les mélanges. La première provient d'une roche volcanique chauffée à 120°C; la seconde est obtenue à partir d'argile chauffée à 300°C. Généralement présentes dans le terreau pour semis.

Sable : 
améliore le drainage. Présent dans les terreaux cactées et plantes grasses.




Les différents types de terreau


Terreau universel :

 

Attention, danger ! Universel ne signifie pas "convient pour toutes les plantes".

Universel signifie plutôt "standard", "usage courant".
Enfin, universel signifie souvent : "basique". Autrement dit, méfiez-vous de ces terreaux qui sont souvent vendus en « prix d'appel ». C'est à dire "pas cher"; mais vous risquez d'en avoir pour votre argent.

A vous de voir si votre besoin est bien réel :
  • en pot, il vaudra souvent mieux investir quelques euros de plus dans un terreau horticole un peu plus qualitatif
  • au jardin, observer la nature du sol et déterminer si un peu de travail ou quelques amendements (naturels) ne suffiraient pas à améliorer la qualité de la terre


Terreau de feuilles :


Issu de la décomposition de feuilles mortes, c'est un terreau universel ! Riche en matière organique, il enrichit et allège les sols. Convient bien aux plantes acidophiles (voir plus bas : terre de bruyère).

Terreau horticole :


Ce terme désigne un substrat polyvalent, utilisable dedans comme dehors, même si on le présente comme particulièrement adapté aux potagers et cultures fruitières. Composé de tourbes et d'écorces, enrichi par du fumier, des algues ou des engrais, il allège les sols argileux ou donne de la consistance aux terres sableuses.



Terreau pour semis et rempotage :


Pour réussir correctement semis et rempotage, il faut un substrat sain et léger. Pour ces raisons, ce terreau rendra de fiers services aux jardiniers amateurs. Contenant de la perlite, il conviendra pour les semences, bouturage ou repiquage, sur plaques ou en godets.



Terre "dite" de bruyère :


Rhododendrons, azalées, camélias, hortensias, magnolias ou encore myrtilles apprécient les terres acides. La terre de bruyère, avec son pH faible, est faite pour eux.
La véritable terre de bruyère (issue de la décomposition des feuilles, tiges ou racines des bruyères) se trouve aujourd'hui plutôt difficilement et coûte cher. On trouve en revanche des terres « dites de bruyère » (en réalité : un mélange de tourbes acides et fibreuses, d'écorces de pin et autres éléments). Elles s'utilisent pour les plantations en pots, ou pour acidifier les sols trop calcaires.



Terreaux spécifiques :

Certaines plantes ont réellement des besoins particuliers. Il n'est pas envisageable des les faire pousser dans un terreau « classique », polyvalent ou de mauvaise qualité.
  • les orchidées, dont la plupart poussent dans les arbres (épiphytes) à l'état naturel ont besoin d'un terreau très aéré (des écorces conviennent bien...)
  • les cactus vivent dans des sols secs et pauvres : un terreau « spécial cactus » est riche en sable et en pierres volcaniques
  • les plantes aquatiques, qui ont souvent dans les bassins un très petit volume de terre, apprécieront un terreau fortement minéralisé
  • les bonsaïs seront cultivés dans un terreau pauvre, bien équilibré, qui limitera leur croissance

Par contre :
  • le terreau géranium n'est en rien indispensable pour réussir des balconnières fleuries. C'est un terreau standard, adapté à la culture des plantes en pot (bégonias, fuchsias...). Une bonne terre de jardin enrichie de compost peut souvent faire l'affaire...
  • le terreau "spécial rosiers" : le rosier est une plante des plus robustes, qui pousse absolument dans tous les sols. Autant dire que cette plante n'a en aucune façon besoin d'un terreau particulier.


Critères pour l'achat



On l'a vu précédemment, il existe de nombreux types de terreaux. Le premier critère, ce sera donc l'adaptation du produit à l'usage auquel vous le destinez.
Par contre il faut savoir qu’une granulométrie trop importante signifie que le terreau est de qualité médiocre.



Surveillez la composition :

Tous les éléments entrant dans la composition d'un terreau n'ont pas le même intérêt. Lisez les étiquettes, et comparez, même si ce n'est pas simple. Un terreau très riche en écorces et fibre de bois, au détriment de matières organiques comme le fumier, n'enrichira pas votre sol, et ne sera pas satisfaisant pour des cultures en pot.


La marque :

A quelques exceptions près, vous aurez du mal à vous raccrocher aux marques. Le marché ne les pérennise pas beaucoup; il est souvent difficile de retrouver un même terreau d'une année à l'autre dans un même magasin.
En outre, certaines jardineries commercialisent des produits "locaux", d'emballage banal, qui peuvent s'avérer de grande qualité.

Être attentif au prix :

Il y a des écarts très important mais il ne faut pas se précipiter sur les sacs à 1€. A ce prix là, impossible que le terreau soit de bonne qualité. Non pas que la matière première soit chère, mais il y a l'extraction, la fabrication (mélange), l'emballage, le stockage, le transport, la manutention, le coût d'entreposage et de mise en vente et les marges de tous les acteurs.
Inversement, attention à l'arnaque ! Les conditionnements sont multiples, et entre le petit sac "de 5L" et le gros "de 70L" que vous aurez du mal à manipuler et les prix sont souvent très différents.




Juger de la qualité après achat



A l'ouverture du sac, vous pourrez également juger en première approche de la qualité du produit sur la base de quelques critères.





Couleur : Un terreau de bonne qualité est de couleur sombre, presque noir.


Consistance : En dehors de quelques terreaux spécialisés, sa consistance (on parle de granulométrie) doit être fine. Il ne doit pas contenir d’éléments grossiers, qui révéleraient un compostage hâtif et de mauvaise qualité. Des copeaux de bois ne sont pas du terreau !

Souplesse : Pressez une poignée de terreau dans votre main, et ouvrez-là. Un bon terreau doit se détendre aussitôt, et non rester sous la forme d'une boule compacte. Ce phénomène est lié à la teneur en tourbe blonde, riche en fibres, qui apporte cette souplesse.



Juger de la qualité à l’emploi


  • à l'usage, un bon terreau doit se réhydrater rapidement et facilement. Si l'arrosage du moindre pot prend 5 minutes, il y a un problème !
  • et bien sûr, seul compte le résultat : croissance des plants, fleurissement, rendement des récoltes, aspect général...



Voici quelques produits qui peuvent vous intéresser : 


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