vendredi 30 mai 2014

Les engrais, comprendre et choisir le bon engrais

Le principe


Un engrais est composé de 3 éléments principaux : azote (N), l'acide phosphorique (P) et le potassium (K). Il convient d'y ajouter les oligo-éléments, contenus en quantité bien plus faible, mais qui jouent néanmoins un rôle essentiel.
C'est la proportion de chacun de ces éléments dans un engrais qui déterminera ses propriétés, et son adéquation plus ou moins bonne avec les besoins de la plante à laquelle vous le destinez.


Composition



N : azote

C'est l'élément de base, naturellement présent dans le sol sous plusieurs formes, dont l'acide nitrique, seul assimilable par les plantes. Son action essentielle concerne la partie aérienne des végétaux : tiges et feuillage.
C'est lui, notamment, qui fait reverdir votre gazon ! Au potager, vous le réserverez aux légumes feuilles (salades, choux, bettes...)

P : acide phosphorique

Son action se concentre sur les racines, dont il assure le bon développement. Il favorise également la résistance aux maladies, et la fécondation (donc floraison, reproduction et fructification).
Cet élément bénéficie particulièrement aux légumes fruits (tomate, aubergine, poivrons...), aux arbres fruitiers et aux plantes à fleurs.
A noter que pour être efficace, comme il agit au niveau des racines, il doit être incorporé dans la terre.

K : potasse

La potasse favorise le développement des fleurs, des fruits (fraise, mais aussi tomate) et des bulbes.

Ces trois lettres NPK sont suivies sur les emballages d'engrais de trois valeurs qui correspondent à la proportion de chacun de ces trois éléments en pourcentage. Par exemple un engrais tomates NPK 12.10.20 contient 120 grammes d'azote pour 1 kilo.

Oligo-éléments :

Tout aussi indispensable, ce sont par exemple la magnésie (nécessaire à la formation de chlorophylle), le zinc (facteur de croissance), le cuivre (qui favorise l'assimilation de la potasse et de l'azote), le bore (qui contribue à la formation cellulosique)...


Conclusion


Regardez bien l'étiquette du sachet, de la boîte ou de la bouteille d'engrais que vous achetez. Y figure généralement les 3 lettres NPK, suivi de 3 nombres (comme 12.5.5). Ces derniers correspondent à la proportion des 3 composants essentiels dans cet engrais.

Ainsi, un engrais "plantes vertes", aura une valeur élevée de " N", ce qui signale une forte teneur en azote. A l'inverse, un sac de granulés "spécial fruitiers" aura un "P" élevé.



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